当前位置:首页>文章中心>党外知识分子

芦溪县委抓好党外干部队伍建设“有实招”

发布时间:2019-07-17 点击数:42

近年来,芦溪县委认真落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及《省委实施细则》,把党外干部的容才、育才和用才作为强基础、谋长远、求突破的重点工作来抓,采取三项措施,加强党外干部队伍建设。

一是容才有方,完善固有的党外干部准入制度。该县建立民主党派发展成员报备制度,积极发挥民主党派基层组织和党外知识分子联谊会等统战团体的作用,密切与党外优秀人才的联系,每年固定发展一定数量的优秀人才为民主党派人员,稳定党外干部队伍后备力量。进一步完善了县委领导干部与党外干部交友联系制度,县委常委每年至少约请对口联系党外干部谈话2次,及时了解党外干部的思想动态。同时,将党外干部队伍建设纳入乡镇统战工作考评和党建工作考评的重要内容。

二是育才有力,建立成熟的党外干部培养体系。坚持开展大走访大调研活动,每年由县委常委、统战部长带队,对全县党外干部和党外副科级后备干部进行走访谈心,并建立培养档案,做到一人一档。坚持将全县党外干部培训纳入到全县干部培训总体规划,确保每年举办一期党外干部培训班,并且财政全额保障10万元培训经费。在县工业园、应急管理、信访、商务等急难险重部门建立党外干部实践基地,为全县各类党外干部提供锻炼平台。同时,在全市建立了首个村级同心志愿服务站,成了由党外干部组成的“四支志愿服务队”,依托同心志愿服务站将党派活动下沉至村(社区),进一步锻炼了党外干部的能力。

三是用才有度,形成完备的党外干部任用方案。形成“党派推荐、两部筛选,共同考察并研究提名,县委研究决定”的选任机制。出台了《中共芦溪县委组织部、统战部党外干部工作联席会议制度》,对党外干部的培养、教育、使用实行共同管理,通过两部门协商,提出了全县近5年党外干部培养教育使用规划,做到实职安排有质量。目前,全县政府部门中配备了20名党外干部,其中6名正职。全县有5名党外干部被委派到沿海先进城市、金融系统、大型企业挂职锻炼。